Wir erweitern unsere Öffnungszeiten

Da die Trainingstermine in unserem Sportcenter aktuell äußerst knapp sind, erweitern wie unsere Öffnungszeiten ab dem 19.04.21 von

Montag - Freitag
 
um einen Time-Slot von
 
21:00 – 22:15h

Zudem könnt ihr ab diesem Zeitpunkt zusätzlich (in den bekannten Zeit-Slots) den Kursraum für ein Freihanteltraining/Workout buchen. Wir hoffen, mit diesen Erweiterungen dem Engpass entgegenwirken zu können.

Wir freuen uns über das große Interesse eurerseits an unserem Sportstudio, bitten aber in diesem Zusammenhang ein paar Dinge zu beachten, um den Spagat zwischen den gesetzlichen Vorgaben zum Infektionsschutz und unserem gewohnten Service miteinander vereinbaren zu können.

Wir dürfen aktuell nur eine feste (kleine) Anzahl an Personen – nach Reservierung - gleichzeitig trainieren lassen. Aufgrund des großen Andrangs kann es daher vorkommen, dass der Wunschtermin oder auch alle Termine schon eine Stunde nach Anmeldestart für einen Tag ausgebucht sind. Jegliche verbalen Attacken gegenüber unseren Mitarbeitern schaffen aber weder freie Plätze, noch bringen uns sonst irgendwie weiter.

Zudem bitten wir euch nochmals im Sinne der Fairness, gebuchte Termine möglichst frühzeitig abzusagen, um uns die Chance zu geben, diese neu zu vergeben zu können.

Ansonsten freuen wir uns natürlich immer, euch (noch hoffentlich lange) bei uns im Sportcenter begrüßen zu können.

 

Sprechstunden SGE-Sportcenter

Liebe Mitglieder, liebe Interessenten,

aufgrund der aktuell angeordneten Schließung ist unser Sportstudio zurzeit leider geschlossen und in der Regel nicht besetzt.
Sollten sie dennoch Fragen haben, sind wir aktuell zu folgenden Zeiten zu erreichen:

Montags 10:00 - 12:00 Uhr unter 06103 - 200 72 77 für allgemeine Informationen sowie Rehasport,

Mittwochs 10:00 - 12:00 Uhr unter 0157 - 50 35 35 84 für allgemeine Informationen,

oder per E-Mail an sportcenter@sg-egelsbach.de.


Bei Fragen bzgl. der Beiträge wenden sie sich bitte direkt an die Geschäftsstelle.

 

NEUES UPDATE - Info zur aktuellen Situation Coronavirus

– Status 23.04.2021


Liebe SGE-Mitglieder,
liebe Nutzer*innen unseres Sportcenters,

am 22.04.2021 hat der Bundespräsident die Novelle des Infektionsschutzgesetzes unterzeichnet und somit die Corona Notbremse eingeleitet. Die Maßnahmen gelten ab Samstag, den 24. April 2021 und gelten vorerst bis zum 30. Juni 2021.
Dies bedeutet, dass ab einer Inzidenz von 100 an 3 aufeinanderfolgenden Tagen Sport nur noch kontaktlos und allein, zu zweit oder mit dem eigenen Hausstand erlaubt ist.
Eine Ausnahme gilt für Kinder bis 14 Jahre. Diese dürfen maximal zu fünft unter freiem Himmel kontaktlos Sport treiben.
Fitnessstudios müssen wieder schließen.

Die Trainingseinheiten der einzelnen ABTEILUNGEN werden an die neuen Vorgaben angepasst.

Den Betrieb des SGE-SPORTCENTER (Fitness-Studio) werden wir somit ab dem 24.04.2021 einstellen.

Die Trainingseinheiten unseres Reha-Sportprogramms finden weiterhin wie gewohnt statt.

Bitte bleibt weiterhin achtsam und gesund!

Sportgemeinschaft Egelsbach 1874 e.V.
Der SGE-Vorstand

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Öffnet PDF-Datei Anschreiben zum Ausdrucken

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Weitere Informationen zum Sportbetrieb in Hessen 

 

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Ernährungstipp #12

 
In den kommenden Ernährungstipps möchten wir uns den Gewürzen und Kräutern widmen. 
 
Kräuter und Gewürze geben vielen Speisen erst den richtigen Pepp und sind,  wegen ihrer besonderen Aromen und der wertvollen Inhaltsstoffe, die sehr positiv auf unseren Körper wirken, ein wichtiger Bestandteil der modernen gesunden Küche. Dies trifft sowohl auf viele heimische Kräuter und Gewürze zu, aber auch auf solche, die ihren Ursprung in vielen fernöstlichen Ernährungslehren haben. Viele von ihnen werden nach wie vor therapeutisch eingesetzt.
 
Das erste Gewürz, dass wir Ihnen vorstellen möchten, ist Kurkuma, auch Gelbwurz genannt.
 

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Kurkuma wird bei uns bereits seit vielen Jahren verwendet. Jedem Curry-Gericht und auch dem „altbekannten“ Senf gibt es seine gelbe Farbe. Der Wirkstoff im Kurkuma ist der Farbstoff Curcumin. Dieser ist bereits seit Generationen ein fester Bestandteil in der ayurvedischen (indischen) Medizin. Curcumin unterstützt den Körper bei der Wirkung gegen Entzündungen und hat darüber hinaus heilenden Einfluss auf weitere „Volkskrankheiten“ wie Diabetes, Rheuma oder Arthrose. Der Pflanzenstoff reduziert die Auswirkungen von oxidativem Stress und wirkt antimikrobiell, hilft dem Immunsystem und stimuliert den Gallenfluss. 
 
Das verdauungsfördernde Gewürz zählt in Indien zu den wichtigsten Gewürzen. Die indische Heilkunst Ayurveda spricht Kurkuma eine reinigende und energiespendende Wirkung zu. Speziell der entzündungshemmende Wirkstoff Curcurmin konnte unter anderem in verschiedenen Studien an Menschen und Tieren eine Hemmung verschiedener Krebsformen bewirken. 
 
Curcumin scheint zudem die Entzündungsherde im Körper zu reduzieren. Dazu blockiert Curcumin die Entzündungskaskaden an verschiedenen Stellen und kann dadurch vor allem in Gelenken Schwellung, Schmerzen und Bewegungseinschränkung reduzieren. Curcumin kann jedoch nur in geringen Mengen im Darm aufgenommen und in den Körper abgegeben werden. Dies wird am besten in Verbindung mit schwarzen Pfeffer-Extrakt (Piperin) erreicht. Die Kombination dieser beiden Stoffe erzielt eine höhere Bioverfügbarkeit. Aber auch wenn Curcumin „lediglich“ im Darm verbleibt, entfaltet es seine entzündungshemmende Wirkung im Darm. 
Auch rheumatischen Erkrankungen haben gemein, dass sie auf entzündlichen Prozessen mit Zerstörung körpereigenen Gewebes basieren. Dementsprechend kann Curcumin auch hierbei die Therapie und das Immunsystem unterstützen.
 
Weitere positive Wirkungen von Curcumin wurde bei erhöhten Cholesterinwerten beobachtet, da es den Gallenfluss stimuliert, 
wodurch vermehrt Cholesterin ausgeschieden wird. Dies zieht eine Senkung der Cholesterinwerte im Blut nach sich.
Neben seiner entzündungshemmenden und antioxidativen Wirkung kann Curcumin offenbar auch den Blutzuckerspiegel regulieren und senken.
Aktuelle Studien sprechen dem sekundären Pflanzenstoff eine vorbeugende Wirkung zu, sodass das Risiko der Entstehung von Diabetes reduziert werden kann.
Es gibt auch Untersuchungen die zeigen, dass Kurkuma Prozessen, die das Risiko für Alzheimer erhöhen, entgegenwirkt, indem es zum Beispiel die Gefäßgesundheit verbessert. Hierbei handelt es sich jedoch bisher lediglich um Hinweise auf einen möglichen, präventiven Einsatz.
 
Kurkuma und Curcumin können einen großen Beitrag zur Gesundheit leisten. Sie können die Kurkumawurzel oder Kurkumapulver so oft wie möglich in der Küche zu verwenden: Der Nutzen für die Gesundheit ist vielfältig.
Immer mehr medizinische Studien legen nahe, dass speziell Curcumin eine sinnvolle Ergänzung in der Therapie von Entzündungen, rheumatischen Erkrankungen, Arthrose, Alzheimer, oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen sein könnte. Zukünftige Forschungsarbeiten werden helfen, den Nutzen der Kurkuma für die Gesundheit weiter zu entschlüsseln.
 
Manchmal kommt es eben auf die richtige Würze an. 
 
Guten Appetit.

Nach wie vor bieten wir allen Mitgliedern eine Trainings- und Ernährungsberatung an. Alle Informationen darüber findet ihr hier.

Zudem schließen wir am Donnerstag unsere Online-Vortragsreihe zum Thema Ernährung ab. Reinschauen lohnt sich nochmal!

Erweiterung des Trainingsangebotes im Sportcenter

 

Liebe Mitglieder,

wir bereits angekündigt werden wir ab der nächste Woche, also ab dem 19.04.21 zusätzlich zu unserem bisherigen Angebot unseren

Kursraum

zum Trainieren öffnen.

Die Time-Slots sind dabei genau dieselben (der neue Slot von 21:00-22:15 kann im Kursraum leider nicht stattfinden) wie für das Gerätetraining im ersten Stock und müssen auch hier telefonisch zu den bekannten Bedingungen reserviert werden.

Es stehen für den Kursraum pro Time-Slot 4 Plätze zur Verfügung.

Ein Wechseln zwischen Gerätetraining und Kursraum ist während des Trainings nicht erlaubt!! 

Wir hoffen, mit diesen Erweiterungen dem Engpass entgegenwirken zu können.

Was euch im Kursraum erwartet? Seht selbst:

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Ernährungstipp #11

 

In unserem letzten Ernährungstipp haben wir uns bereits mit dem Kernobst beschäftigt. Nachdem wir uns die gesundheitlichen Wirkungen von Äpfeln und Birnen angeschaut haben (In diesem Fall kann man sehr wohl Äpfel mit Birnen vergleichen!), schauen wir uns nun einmal die positiven Wirkungen von Quitten, Elsbeeren, Hagebutten, Mispeln und Speierling an.        

Quitten wurden bereits von unseren Vorfahren als Heilmittel gegen Hautentzündungen, Verdauungsbeschwerden und Erkältungen, sowohl zur inneren, als auch zur äußeren Anwendung, geschätzt. Die gelben Früchte, die wie eine Mischung aus Äpfeln und Birnen aussehen, sind reich an Nährstoffen. Quitten enthalten viel Kalium, das unter anderem für den Blutdruck sowie die Funktion von Herz, Nerven und Muskeln benötigt wird. Diese Früchte enthalten, wie die anderen Kernobstsorten auch, viele  Mineralstoffe und Spurenelemente wie Natrium, Zink, Eisen, Kupfer, Mangan und Fluor, die unter anderem für den Zellstoffwechsel und Sauerstofftransport im Körper zuständig sind. 

Die Ballaststoffe der Quitte wirken sich positiv auf unsere Darmflora aus. Von den rund 200 Quittensorten sind nur sehr wenige im Rohzustand genießbar. Sie sind zwar nicht giftig, aber meist hart, holzig und bitter. Den aromatischen Geschmack entfaltet das Fruchtfleisch erst gegart, wenn die Säuren und Bitterstoffe verschwinden.

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Auch die Früchte der Elsbeere haben es in sich. Wertvoll für unsere Gesundheit sind besonders ihre Gerbstoffe, Pektine und auch der Gehalt an Vitamin C. Die Gerbstoffe wirken entzündungshemmend, binden Schwermetalle und haben sich als hilfreich bei Magen- bzw. Darmproblemen erwiesen. Daher stammt auch der im Volksmund für die Elsbeere gebräuchliche Name „Darmbirne“.

Der Gehalt an Vitamin C und der hohe Anteil an sekundären Pflanzenstoffen stärken unser Immunsystem.

Auch Hagebutten sind vor allem für ihren hohen Gehalt an Vitamin C geschätzt, da dieser sogar den von Zitrone und Sanddorn in den Schatten stellt. Diese Heilpflanze lindert Appetitlosigkeit und Harnwegserkrankungen. Ein Tee aus Hagebuttenschalen dient als Hausmittel gegen Fieber und Infektionen. 

Außerdem wirkt die Hagebutte, Studien zufolge (z.B. Warholm et al. 2003), gegen Arthrose und rheumatischen Beschwerden. Auch Hagebutten sind reich an Pektinen. Diese Ballaststoffe, die im menschlichen Körper leicht abführend und entgiftend wirken, helfen bei Verdauungsbeschwerden. Auch hält diese wertvolle Pflanzenfaser vor allem durch ihre cholesterinsenkende und blutzuckerregulierende Wirkung die Nierenfunktion auf Trapp.

Auch in Mispeln sind wertvolle Gerbstoffe enthalten, die gut für unsere Verdauung sind. Besonders erwähnenswert ist auch hier das in großer Menge enthaltene Pektin. Auch Entzündungen im Darm kann die Mispel entgegenwirken. Darüber hinaus wirkt sie auch bei Arteriosklerose und kann hier bei regelmäßigem Verzehr Linderung schaffen. 

Der Speierling ist eine alte Apfelsorte und daher besonders interessant, da es heute immer weniger ursprüngliche Apfelsorten gibt. Gezüchtete Apfelsorten haben viel weniger Vitamine und Mineralstoffe aufzuweisen.

Der Speierling erinnern optisch an kleine Äpfel oder Birnen. Besonders im Frankfurter Raum wird der Speierling zu Obst oder Apfelwein verarbeitet und dann getrunken. Die Sorte Speierling gilt unter den Apfelsorten als besonders gesund und Vitamin-C haltig. Neben Vitaminen sind auch Gerbstoffe im Speierling enthalten, die vor allem in der Naturheilkunde gerne bei Magen-Darm-Problemen verwendet werden.

Kernobst ist sowohl in Form der ganzen Frucht, als auch in flüssiger Form, als Saft und Tee, sehr wertvoll für unsere Gesundheit.

 

Lassen Sie es sich schmecken!

Nach wie vor bieten wir allen Mitgliedern eine Trainings- und Ernährungsberatung an. Alle Informationen darüber findet ihr hier.

Zudem geht es schon am Donnerstag mit unserer Online-Vortragsreihe zum Thema Ernährung weiter.

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