Newsletter Juli 2021

Newsletter

Es passieren so viele Dinge in unserer SGE! So viel rund um das große Vereinsentwicklungsprojekt „SGE 2024“. Mit Hilfe dieses E-Mail-Newsletters sollen Sie schnell und direkt auf dem Laufenden gehalten werden.

SGE Projekt Manager
23.7.21

*************************

SG Egelsbach Gesundheitssport

hp 2021 05 19 sge flyer gesund cmyk

Ein erstes Treffen zum gemeinsamen Erfahrungsaustausch der ÜL*innen "Gesundheitssport" fand gestern Abend auf dem SGE Sportgelände statt. Traute Werner, vielfach auch als "Außenministerin" der SGE betitelt, da sie in ihren vielen Funktionen in Verbänden und sportlichen Wettkämpfen in vielen Ländern dieser Welt unterwegs ist, bezeichnete es als  "networking".

ÜL Gesundheitssport

ÜL*innen "networking" auf dem SGE Sportgelände

Zum einen Stand stand das gegenseitige Kennenlernen im Fokus. 10 Angebote mit 10 Übungsleiter*innen sind über viele Abteilungen der SGE verteilt. "Laßt uns auch aufzuzeigen, welche kritischen Punkte aktuell in den einzelnen Gruppen bestehen", bat Wolfgang Schroth, 1. Vorsitzender der SGE.

Zur verstärkten Ansprache von Mitgliedern und Interessenten*innen soll im Spätsommer ein sogenannter "Alltags-Fitness-Test" allen Bürger*innen von Egelsbach angeboten werden.

"Präsentiert unsere Vereinsangebote verstärkt in den Rehakursen an den Personenkreis, dessen Reharezept ausläuft", fordert Elli Branke, Übungsleiterin "Frauen-Gymnastik" darüber hinaus. "Danach übernehmen wir", ergänzt Traute Werner, Übungsleiterin "Senioren-Gymnastik mit Hocker".

Gerhard Baumgardt, Übungsleiter "Wirbelsäulengymnastik", spricht auch die fehlende Werbung für die einzelnen Kurse offen an.

Kerstin Wienold und Kerstin Herisch vertraten die Abteilung Leichtathletik mit dem Angebot "Fitnessgruppe". "Diese Gruppe besteht seit vielen, vielen Jahren. Ursprünglich von ehemaligen Leichtathleten*innen gegründet, sind heute alle sportlich interessierten Mitglieder und Interessenten*innen willkommen!" konstatiert Kerstin Wienold.

"Ansonsten werden wir uns verstärkt in den sog. "Hobbysport" einbringen, der aktuell im Verein durch das Projekt SGE 2024 analysiert wird", so Kerstin Herisch.

Das Potential für den erfolgreichen "Gesundheitssport" in der SGE ist erkannt. Wir bleiben dran!

23.7.21

********************************

Mehr Prävention für unser SPORTLAND HESSEN

DOSB

Die Mitglieder des Sport- und Kulturvereines in der Sportgemeinschaft Egelsbach 1874 e.V. haben im Rahmen der Mitgliederbefragung 2021 im Januar 2021 ein deutliches Votum abgegeben:

• für 67% der antwortenden Mitglieder war "Präventionssport" "wichtig" oder "sehr wichtig"
  • nur 45% der antwortenden Mitglieder waren mit dem Sportangebot "zufrieden" oder "sehr zufrieden"

Ein klares Votum für den Verein, aktiv zu werden!

Präventionssport umfaßt sportliche Aktivitäten mit dem Ziel, die Gesundheit zu erhalten bzw. Krankheiten zu verhindern. Es ist ein  "Must-Have" für einen Sportverein mit einem gesundheitsorientierten Sportangebot. Der Präventionssport wird nach § 20 SGB V von Ärzten zur Vorbeugung verschrieben. Daher resultiert der Begriff: "Rezept für Bewegung".

Bereits im Februar hat sich die SGE um ein Förderprogramm bei Landessportbund Hessen beworben. "Ein positiver Bescheid kam fast postwendend zurück", so Wolfgang Schroth, 1. Vorsitzender der SG Egelsbach.

Ab September werden sich mit Corinne Hahn und Gina Rodriguez-Volknant zwei Übungsleiterinnen aus dem Rehasport der SGE zur "ÜL*in B Prävention" fortbilden.

Ebenfalls im September nimmt die Sportwissenschaftlerin und Fitness-Trainerin der Abt. SWF Katharina Wissler an einer Profilausbildung "Herz-Kreislauf" teil. Ihre akademische Ausbildung erlaubt es, direkt einzusteigen.

Alle drei wurden über das Stellenportal der SGE auf das Angebot aufmerksam gemacht und haben sich entsprechend beworben.

Das Förderprogramm des Sportbundes Hessen unterstützt die SGE mit fachlicher Beratung, verminderten Ausbildungsgebühren sowie einem umfangreichen Servicepaket zur Markteinführung.

Im  weiteren gilt es nun, Interessenten und Ärzte*innen auf das neue zertifizierte Angebot aktiv hinzuweisen. Denn alle Programme weisen sowohl das DOSB als auch das Siegel der Zentrale Prüfstelle Prävention auf. Mit letzterem können Interessenten einen Zuschuß ihrer Krankenkassen nach erfolgreichem Abschluß erhalten.

Mehr zur Neuausrichtung und den Kursen des Präventionssports der SGE in Kürze.

Bleiben Sie gespannt!

20.7.21

*********************************

Rehasport Innere Medizin - Atemwegserkrankungen

2021 05 19 sge flyer rehasport

Seit Anfang Juli 2021 hat die SG Egelsbach das Profil "Innere Medizin - Atemwegserkrankungen" mit in ihrem Rehasport-Portfolio. Die Entscheidung ist das Ergebnis der Analyse "Sportangebot" des strategischen Projektes SGE 2024 zur Vereinsentwicklung.

Mit diesem zertifizierten Programm ist die SG Egelsbach 1874 e.V. nun in der Lage, ein Reha-Angebot an Patienten und Patientinnen zu offerieren, die an Erkrankungen wie COPD, Asthma aber auch an dem sogenannten Post COVID Syndrom leiden.

Roberto Adami, langjähriger Rehasport-Übungsleiter "Orthopädie" hat in mehreren Kursen nun seine umfassende Qualifikation um die Lizenz "DOSB Übungsleiter B - Sport in der Rehabilitation. Profil Innere Medizin" erweitert.

Roberto Innere

Herzlichen Glückwunsch!

Neben Roberto weist auch die SGE Reha-ÜL*in Gina Rodroiguez-Volknant diese Lizenz auf.

Aktuell prüft Roberto Adami, das Portfolio noch in 2021 um den Bereich "Herzsport" zu erweitern.  "Änderungen in den Grundvoraussetzungen dieses Profilangebotes lassen es für die SGE attraktiv erscheinen," so Roberto.

19.7.21

********************************

SGE 2024

So twittert Björn Simon (MdB) über seinen Besuch bei der SGE:

16.7.21

*******************************